flag

Администрация Лузинского сельского поселения

    Уважаемые гости, рады приветствовать Вас на официальном сайте Администрации Лузинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области, благодарим Вас за посещение!

 

КРАТКО О ГЛАВНОМ...

    Возникновение в Омском уезде село Лузино связано со строительством Великого Сибирского железнодорожного пути. Первый камень в основании его полотна был заложен 19 мая 1891 г. Его Императорским Величеством Николаем 11 во Владивостоке. Через три года новая дорога стремительно пересекла 10-верстную полосу земель Сибирского казачьего войска и подошла к левому берегу Иртыша в районе Омска. В то же время на 724-й версте от Челябинска и 2323-й от Иркутска возник разъезд, получивший название Лузино.

   Название нашего села, видимо, произошло, как и многие названия населенных пунктов в Западной Сибири , в период ее активной колонизации на фамильно-именной основе.

    Есть и еще одно предположение, которое склоняет мнение тоже в пользу фамильной основы. Новая железная дорога пересекла земельные участки Сибирского казачьего войска. Уходящим на пенсию офицерам вместо денежного пособия тогда давалось право на пожизненное владение земельным участком. Возможно, участок, на котором расположено сегодня наше село был собственностью офицера Лузина, который стремился сдать его в аренду или продать.

  В 1958 году в составе Ульяновского (Омского) района Омской области был образован Лузинский сельский совет. Причём его территория была значительно больше территории современного Лузинского сельского поселения. Однако в 1967г. выделился Дружинский сельский совет, в 1977г. был основан посёлок Входной, подчинённый администрации г. Омска, а в 1985г. выделился Магистральный сельский совет. В результате вышеназванных преобразований границы Лузинского сельского совета Омского района приобрели современные очертания. На рубеже XX –XXI вв. на основе Лузинского сельского совета была создана сельская администрация, в 2002г.- сельский округ. В 2005г. в составе Омского муниципального района  учреждено Лузинское сельское поселение.

  В начале XXI века в состав Лузинского сельского поселения  входят с. Лузино; д. Ближняя Роща; ст. Лузино; д. Петровка; д. Приветная; п. Пятилетка. Общая площадь территории этого образования составляет 29 255,7 га, в том числе сельхозугодия – 14 471 га, из них - пашня  –12 219,6 га, сенокосы – 750,5 га, пастбища – 1 298,9 га, многолетние насаждения – 202 га. Административный центр - с. Лузино. Расположено в юго-западной части Омского муниципального района, к западу от г.Омска.   Расстояние от областного центра - 15 км. 

 Как самостоятельное муниципальное образование Лузинское сельское поселение образовалось в 2006 году на основании Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Структуру органов местного самоуправления Лузинского сельского поселения составляют: Совет сельского поселения, Глава сельского поселения, Администрация сельского поселения. Глава сельского поселения возглавляет местную Администрацию.
   В состав нашего поселения входят шесть населенных пунктов: село Лузино, деревня Ближняя Роща, станция Лузино, деревня Петровка, деревня Приветная, посёлок Пятилетка.

   Чтобы подробнее узнать о возникновении и становлении Лузинского сельского поселения и о людях, внесших огромный вклад в развитие промышленности, образования, культуры и других сфер его жизни , кем мы , лузинцы должны гордиться и кого помнить достаточно перейти по ссылке  по страницам истории Лузино.

  История нашей земли имеет глубокие корни и традиции, которые неразрывно связывают нас с прошлым и вносят в работу большую ответственность, как перед нашими предками, так и перед ныне живущими жителями посёлка.
  Люди, вот чем ценно наше поселение — именно люди, со своими принципами и убеждениями, с устремлениями и желаниями, с самоотверженным трудом, благодаря которому развивается и процветает поселение. Нас всех, односельчане, связывает не только великое прошлое, но и общая цель - сильное настоящее и процветающее будущее!